Página 7 - Protocolo de Diretrizes de Biossegurança - FACIMA/FAA-IESA
d) Disponibilizar e exigir o uso dos EPIs necessários aos funcionários para cada tipo de atividade, principalmente para atividades de limpeza, retirada e troca do lixo, manuseio e manipulação de alimentos ou livros;
e) Promover o treinamento dos colaboradores sobre o uso adequado dos EPIs, especialmente aos profissionais de limpeza, a fim de minimizar o risco de contaminações na colocação e retirada dos EPIs;
f) Para bebedouros ou filtros de água, incentivar para que cada um traga seu próprio copo ou vasilhame;
g) Adaptar os bebedouros tipo jato inclinado para que somente seja possível o consumo de água com o uso de garrafas e copos descartáveis ou individuais;
h) Recomendar a higienização de objetos com álcool em gel – 70% antes e depois de seu compartilhamento;
g) Recomendar que as pessoas cumpram com a etiqueta respiratória, ou seja, ao tossir ou espirrar utilizem um lenço de papel descartando-o em seguida ou cubram a boca e o nariz com o antebraço. Em seguida lavem as mãos com água e sabão ou as higienizem com álcool 70%;
h) De acordo com a orientação publicada pela ANVISA em 03/04/2020 a respeito das máscaras faciais, recomendar que as pessoas evitem o uso de batons ou outras maquiagens quando estiverem utilizando máscaras. Na mesma linha, o Conselho Federal de Enfermagem recomenda que o uso de adornos como anéis e pulseiras deverá ser reduzido e as unhas mantidas mais curtas, preferencialmente evitando o uso de esmaltes, porém, se os utilizar, remover toda a camada do produto quando este começar a descascar evitando assim que as unhas se transformem em ambientes acolhedores para o vírus. As postiças e de gel também deverão ser evitadas (http://www.cofen.gov.br/coronavirus-unhas-longas-aneis-e-ate-esmaltes-devem-ser-evitados_77451.html/print/);
i) Orientar, mediante cartazes educativos, para que a descarga dos vasos sanitários seja acionada com a tampa do vaso sanitário fechada, pois estima-se que entre 40% a 60% das partículas virais conseguem alcançar até 1 metro de distância acima do vaso sanitário, após a emissão do jato d’água.
Higienização e limpeza de ambientes
a) Garantir que todos os produtos sanitizantes (de limpeza e os desinfetantes) utilizados contenham o registro válido na ANVISA;
b) Elaborar instruções de trabalho para a aplicação correta das técnicas de limpeza e desinfecção preconizadas pela Nota Técnica 34/2020 ANVISA, incluindo